Un gars fou de zaru soba!
"Suki kirai ga ooi". Voilà le sobriquet qu’on donne aux gens qui font leur difficile lorsqu’il est question de bouffe. Ceux qui me connaissent savent que je suis de cette catégorie. J’ai quand même fait des progrès dans la matière depuis que je suis au Japon. Mais ça restera toujours compliqué!
Il arrive parfois que je me retrouve dans des situations où le choix est limité, où je dois m’esquiver, trouver une ruse quelconque. Les nouilles, c’est généralement "sauf". Par contre, ma première expérience de dégustation de nouilles soba -faites avec de la farine de sarasin, n’avait pas été concluante. On était loin des nouilles ramen par exemple. Bref, un autre plat qui était à éviter. J’en mangeais de temps à autre, mais c’était parce qu’il y a avait "pire".
Puis, je ne sais pas ce qui est arrivé dernièrement. Sans doute un peu las de manger de la viande avec du riz, ou des pâtes italiennes, j’arpentais un supa maketo afin de trouver quelque chose de nouveau pour mon dîner. J’ai aperçu du zaru soba 笊蕎麦 et je me suis dit que c’était le plat parfait pour me changer le goût momentanément. Une fois n’est pas coutume m’étais-je dit…
Ce fut le coup de foudre!
Pour des raisons que j’explique mal, je suis soudainement devenu fou de zaru soba. Du jour au lendemain le soba a ainsi détrôné les nouilles ramen, udon et somen de mon palmarès. J’en mange plus que régulièrement et c’est la première chose que j’essaye de trouver sur le menu si je vais au restaurant. Tout un revirement de situation!
Il paraît que les gens de Nagano attribuent leur longivité du fait qu’ils mangent du soba fréquemment. Voilà exactement l’excuse qu’il me fallait pour en abuser!
Prochaine mission: faire la file à "Yauchi", un endroit à Ichinoe réputé pour son soba.